Tata Cara Pemerahan Susu Sapi
Sebelum melakukan pemerahan susu sapi, ada beberapa hal yang harus disiapkan oleh peternak, diantaranya :
- cuci/bersihkan ambing sapi dengan air hangat
- kandang sapi sudah dibersihkan
- peralatan yang akan digunakan berada dalam keadaan steril
Kegunaan pembersihan ambing dengan air hangat bertujuan untuk :
- merangsang keluarnya air susu
- mengurangi kemungkinan air susu terkontimanasi oleg bakteri
- mengurangi munculnya masitis
Gangguan masitis jika dibiarkan bisa mempengaruhi produksi susu sapi, menurunkan produksi susu hingga 30 %.
Suhu air yang digunakan untuk mencuci ambing sapi berada diantara 48 – 57 derajat celcius, dan lebih baik jika air mengandung disenfektan.
Umumnya peternak menggunakan air yang mengandung :
- campuran amonium
- campuran iodine cair
Selain untuk membersihkan ambing, cairan ini juga digunakan untuk membersihkan alat yang akan digunakan dalam memerah susu.
Cara pembersihan ambing adalah dengan cara:
1. Manual
yaitu dengan mengelapkan handuk basah ke ambing, dan kemudian dikeringkan dengan menggunakan handuk kering.
2. Modern
Pada peternakan yang sudah modern, pencucian ambing sapi dilakukan dengan menggunakan alat semprot khusus yang diisi dengan air hangat.
Untuk memerah susu sapi, bisa digunakan metode :
1. Manual
Dengan menggunakan tangan, yang terbagi menjadi tiga cara, yaitu :
- menggunakan lima jari
- kunevelens
- strip method
2. Modern
Dengan menggunakan mesin perah. Biasanya digunakan pada negara penghasil susu sapi dalam volume besar untuk menghemat waktu dan tenaga.
Namun penggunaan mesin perah tidak dianjurkan untuk pemerahan pertama pada sapi betina yang baru dewasa karena bisa menyebabkan luka pada ambing sapi.
Dan bila dalam tiga hari pertama pemerahan menggunakan tangan tidak bisa membuat susu sapi keluar, maka sapi betina yang baru pertama kali diperah susunya bisa diberikan suntikan hormon oxytocin. (nn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar